Технопарк «Газпром нефти» объединяет омских IT-разработчиков

Технопарк «Газпром нефти» объединяет омских IT-разработчиков

 Специалисты омского рынка информационных технологий, представители власти, ВУЗов и промышленного сектора обсудили актуальные проблемы развития отрасли в регионе в ходе экспертной сессии «Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса».

  Встрече в Технопарке предшествовало крупное исследование Центра социального проектирования «Платформа», ключевые задачи которого - определить оптимальную модель развития IT-отрасли в Омске и получить обобщенное экспертное мнение о перспективах цифровизации российских компаний, представляющих различные отрасли. 

   Результаты исследования, участие в котором приняли 200 представителей омской IT-сферы и 20 экспертов, были презентованы участникам сессии. Большинство респондентов сошлись во мнении, что, несмотря на то, что Омск не претендует на звание цифровой столицы России, местные специалисты обладают высоким уровнем компетенций и успешно конкурируют с зарубежными коллегами, работая преимущественно над проектами на аутсорсе. Вместе с тем работа на заказ – не единственный и не главный сценарий развития IT-отрасли в Омске. В перспективе - цифровизация города и промышленных предприятий.

   Несмотря на недостаточный уровень внутреннего спроса на IT-услуги в регионе, по мнению экспертов, есть и позитивные примеры взаимодействия разработчиков с крупными предприятиями. Лидерами «промышленного заказа» для омских IT-специалистов является «Газпром нефть», и в связи с тотальным переходом к цифровым технологиям эта тенденция будет только усиливаться. Участникам сессии рассказали о позитивном практическом опыте компании в реализации цифровых проектов, направленных на управление эффективностью цепочкой логистики, переработки и сбыта.

3.JPG

  Работающий в Омске Технопарк промышленной автоматизации является важной частью стратегии технологического развития БЛПС «Газпром нефти». Создавая его в 2015 году, компания ставила задачу снизить санкционные риски и технологическую зависимость от запада. Площадка стала «точкой входа» перспективных российских разработчиков на производство. Именно здесь разрабатываются и тестируются профильные цифровые решения, направленные на повышение эффективности, надежности, безопасности и экологичности производственной деятельности компании. Принять участие в этой работе могут IT-компании любого масштаба.

quote-arrow.pngВладимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:

Мы активно участвуем в различных мероприятиях, открыты абсолютно для всех, готовы помочь, направить в нужное русло, рассказать о потребностях и производственных задачах, которые перед нами стоят, в том числе в области цифровых технологий. Технопарк сегодня накопил достаточный потенциал для разработки собственных решений. На площадке работают молодые и талантливые разработчики – штатные специалисты компании. Однако формат тесного взаимодействия с IT-средой не теряет актуальности. Эта кооперация может быть очень эффективной, и таких примеров у нас достаточно. 

quote-arrow.png

Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»:

Нет единого понимания, что такое цифровизация. Но, сопоставив различные данные, мы поняли, что для индустриальной компании цифровизация – это формирование некой второй реальности. Когда создается цифровой двойник бизнеса и, управляя им, ты управляешь реальными физическими процессами. Кроме того, мы привыкли к линейной структуре компаний, которая сформировалась в ХХ веке, а цифровизация ведет к формированию сферической единой среды, находясь внутри которой, менеджер видит сразу все процессы, происходящие на предприятии. Идет разрушение «перегородок», которые мешают внедрению инноваций. Компании будут очень сильно меняться, процесс неизбежен для всех, вопрос в том, кто будет задавать тон, служить образцом именно в больших индустриях. «Газпром нефть» имеет замечательную основу. Нам понравилось, как компания вовлеклась в этот процесс с самого первого уровня. «Газпром нефть» пошла по пути создания центров, таких как омский Технопарк. Сюда можно зайти и увидеть, например, цифровые двойники установок НПЗ. Виртуальные модели демонстрируют реальные процессы. Их течение можно предвидеть, а значит можно и эффективно ими управлять. Здесь понимаешь, насколько меняется подход к бизнесу.

2.JPG

Возврат к списку