Специалисты Технопарка выступили экспертами в оценке новых цифровых решений для Музея истории Парка Горького

Специалисты Технопарка выступили экспертами в оценке новых цифровых решений для Музея истории Парка Горького

В рамках проекта по созданию новых интерактивных зон виртуальной и дополненной реальности в Музее истории Центрального московского парка культуры и отдыха им. М. Горького, «Агентство инноваций Москвы» объявило конкурс на лучшее профильное цифровое решение. Экспертное участие в работе комиссии по оценке представленных заявок приняли специалисты Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти».

Сделать Музей истории парка Горького музеем нового поколения - более интерактивным и привлекательным для посетителей – с такой целью был инициирован открытый конкурс на поиск интересных решений в сфере цифровой и дополненной реальности. Технологии VR/AR сегодня активно внедряются в работу лучших музейных площадок по всему миру и позволяют выйти за рамки традиционного представления о музеях, принципиально иначе визуализируя и описывая исторические и культурные объекты.

Всего на оценку специалистов были представлены порядка 20 решений от компаний из России, Словакии, Греции, Китая, Аргентины и Великобритании. Экспертная комиссия, сформированная из представителей ГБУ «Агентство инноваций Москвы», специалистов Технопарка «Газпром нефти» и независимых профильных экспертов, оценила решения конкурсантов по критериям экономической целесообразности, инновационности, потенциала к тиражированию и способности оптимально решить существующую задачу. По итогам определены финалисты, чьи решения будут протестированы в городской инфраструктуре Москвы для проверки их эффективности.

Владимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:

Для нас очень важно, что специалистов «Газпром нефти» знают и считают экспертами в сфере AR/VR технологий. В ходе конкурса мы открыли для себя новые компании и решения. В основном, конечно, были представлены решения информационного и интерактивно-развлекательного характера. Запомнились предложения, которые совмещали в себе элементы погружения в виртуальную реальность и различные мобильные платформы. Тем не менее, именно в этих разработках скрыт огромный потенциал для адаптации и внедрения в отрасли. Мы отметили для себя ряд решений, которые могут быть адаптированы и использованы в нашей лаборатории виртуальной и дополненной реальности. Сам процесс оценки получился трудоемким, и, безусловно, мы получили ценный опыт: с одной стороны, смогли подтвердить свои компетенции, с другой – расширить профессиональный кругозор.

Справка

Парк им. Горького – центральный московский парк, один из самых крупных и известных парков России. Территорию комплекса посещает более 40 тысяч человек в будние и 250 тысяч в выходные и праздничные дни. С 2011 года парк задает новые стандарты, став первым парком мирового уровня в России, пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе. Экспозиция Музея истории Парка Горького - уникальный архив фото и видеоматериалов и документов, предоставленных другими архивами и музеями города Москвы. Мультимедийные инсталляции рассказывают 15 историй о людях, с которыми связана история Парка Горького. Также в Музее находится макет парашютной вышки, появившейся в парке в 1930 году, рядом с которым с помощью очков виртуальной реальности можно виртуально прыгнуть с парашютом.

Возврат к списку