Разработано программное обеспечение к методикам измерения массы и объема нефтепродуктов

Разработано программное обеспечение к методикам измерения массы и объема нефтепродуктов

     Федеральной службой по интеллектуальной собственности зарегистрированы права «Автоматики-сервис» на программное обеспечение к методикам измерения массы и объема нефтепродуктов (ПО к МИ).

   
     Применение в дочерних обществах «Газпром нефти» различных программных средств для расчета объемов и масс нефтепродуктов, каждое из которых использует свой алгоритм расчета, приводит к возникновению спорных ситуаций между взаимодействующими организациями относительно несовпадения расчетных данных.
     С целью унифицировать процедуру расчета специалистами «Автоматики-сервис» был разработан универсальный программный продукт: «Программное обеспечение к методикам измерения массы и объема нефтепродуктов» (ПО к МИ). ПО к МИ базируется на аттестованных методиках расчета и предназначено для использования в информационных системах учета количества принимаемого, хранимого и отгружаемого нефтепродукта. Внедрение разработанного программного обеспечения в дочерних обществах Компании позволит не только унифицировать процедуру расчета, но и даст возможность избежать затрат на разработку и сертификацию программных решений сторонними разработчиками.
     Разработка выполнена специалистами Управления аналитических исследований и метрологического обеспечения информационных систем с привлечением методологов Базовой метрологической службы. Команда разработчиков продолжает работы по расширению возможностей программного обеспечения к методикам измерения массы и объема нефтепродуктов.

Данил Васбиев, начальник управления аналитических исследований и метрологического обеспечения информационных систем:
     «Впервые на практике программное обеспечение расчёта массы и объема нефтепродуктов полностью реализовано в соответствии с аттестованными корпоративными методиками. Реализованы также и международные алгоритмы по пересчету количества нефтепродуктов при стандартных условиях, признанные на территории РФ. Отдельно хотелось бы отметить объёмы тестирования ПО к МИ и подтверждения результатов расчётов. Были проведено тестирование не только прямых функций ПО, но и отработаны механизмы предотвращения возможных ошибок при его внедрении и при работе с системами по расчету массы и объема нефтепродуктов - внедрены встроенные проверки корректности вводимых данных и итоговых расчётов».   

Факты и цифры

    — 10 000 строчек кода 
    — 9 реализованных аттестованных методик расчета 
    — 20 реализованных расчетных функций 
    — Сертифицировано в СДС ПО ФГУП «ВНИИМС» 
    — Зарегистрировано в реестре Роспатента


Теги: разработки

Возврат к списку