Автоматизация на Крайнем Севере

Автоматизация_на_Крайнем_Севере

 

Начиная с июня 2016 года «НоябрьскНефтеГазАвтоматика» принимает участие в реализации сразу нескольких проектов «Газпром нефти» по строительству объектов на полуострове Ямал. Наиболее крупными из них являются 2-й и 3-й этапы строительства Центрального пункта сбора (ЦПС) 5,5 миллионов тонн и Газотурбинной электростанции (ГТЭС) – объектов Новопортовского месторождения предприятия «Газпромнефть-Ямал».

Новопортовское месторождение самое северное из крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Его извлекаемые запасы составляют более 250 миллионов тонн нефти и конденсата, также более 320 миллиардов кубометров газа. Ранее построенный ЦПС 0,4 не справлялся с объемом добываемых углеводородов и было принято решение о строительстве центрального пункта сбора на 5,5 млн тонн переработки в год.
Монтаж кабельных трасс, прокладка кабелей, монтаж приборов и оборудования, производство пуско-наладочных работ – это далеко неполный перечень работ, которые «ННГА» выполняет для «Газпромнефть-Ямал». Работы на Новопортовском месторождении производятся в сложных условиях Крайнего Севера, и при большой удаленности от базового города.
Также с 1 апреля 2017 года «ННГА» приступила к комплексному техническому обслуживанию объектов Новопортовского месторождения по направлениям автоматизация, метрология, охранно-пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения. На сегодняшний день сотрудниками Компании обслуживаются приемо-сдаточный пункт «Мыс Каменный», ЦПС, ГТЭС, установка комплексной подготовки газа, кустовые площадки добывающих скважин.

СПРАВКА. Центральные пункты сбора (ЦПС) являются технологическим универсальным объектом, на котором осуществляется разделение добываемого флюида на компоненты – газ, товарную нефть и сточную воду.